Thursday, November 16, 2017

Cara Jitu Mengatasi No Bootable Device Saat Komputer Di hidupkan

Oke Sobat.

Pada postingan kali ini saya akan berbagi bagaimana cara mengatasi no bootable device ketika komputer dihidupkan, yang mana temen saya si dodit kemaren sempet bertanya kepada saya:

cara mengatasi no bootable device
No Bootable Device

Dodit : Gimana nih bro, laptop gue gak bisa masuk ke desktop.
Gue   : Emang kamu apain laptop lo dit.
Dodit : MAna gue tau bro, kan gue jurusan Bla Bla Bla.?
Gue   : Ya udah bawa aja kerumah gue dit sekarang.
Dodit : Oke Siap.

Langsung ke TKP...:D

1. Nyalakan kompuer atau laptop sobat, kemudian masuk pada BIOS, disini laptop si dodit Acer Aspire ES 14.

Cara Masuk biosnya Tekan F2 Setelah menekan Tombol Power.


2. Nah pada langkah selanjutnya sobat ubah Boot mode yang awalnya UEFI menjadi legacy, seperti contoh dibawah ini.

no bootable device

3. Nah langkah ketiga simpan pengaturan tadi yang sudah kita ubah dengan menekan tombol f10, kemudian pilih yes, maka komputer akan restart secara otomatis.

Sekian Tutorial cara mengatasi no bootable device pada kesempatan kali ini.
Semoga Bermanfaat

31 comments:

  1. Replies
    1. Kemungkinan besar hard disknya lemah atau rusak
      selebihnya dari itu mungkin settingan pada biosnya kurang tepat mas

      Delete
  2. Terimakasih, akhirnya nyala. Kirain harus instal ulang 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah :) Semoga dapat membantu dan bermanfaat

      Delete
  3. Alhamdulillah. semoga allah yg membalasnya . Manfaat banget gan . Laptop ana jadi bagus lg . Makasih banyak

    ReplyDelete
  4. Thanks gan, bermanfaat bgt. Tapi selanjutnya bisa bkin artikel lain tentang gagal booting gak bang? Yg tiba" blue screen dan katanya automatic repair malah gabisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okey Bang Terimakasih, Inshaallah tunggu aja postingan selanjutnya mungkin bang.

      Karena Postingan ini sesuai Pengalaman dan Pengetahuan Ane bang :)

      Delete
  5. wahh.. mantull work bang wkwkw
    liat di web lain berbelit belit gk ngerti pas di sini langsung bisa..

    ReplyDelete
  6. Trimakasih sangat bermanfaat sekali setelah dicoba berhasil

    ReplyDelete
  7. Bang leptopq udah bisa setelah seperti gambar di atas.. Tp knp ya setiap kali di hidupkan muncul kembali. Padahal udah di save.. Mohon petunjuknya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin karena pengaturannya kembali lagi seperti semula, cobak reset pengaturan biosnya bang, kemudian setting lagi dan save, inshaallah Akan Beres Bang. :)

      Delete
  8. Alhamdulillah yaallah ,bisa tapi aku mau nanya kenapa harus legacy gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena kalau Uefi bootnya nanti tidak akan kebaca Gan.

      Delete
  9. Nomor hddonya tidak muncul bang, kemudian di secure bootnya muncul tulisan enabled bukan legacy

    ReplyDelete
    Replies
    1. syarat untuk mengaktifkan Mode Legacy itu harus set administrator password gan

      Delete
  10. di bios tidak muncul menu boot utk pilihan uefi dan legacy...?? itu kenapa yah gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Laptopnya seperti apa ? Jenis Biosnya Apa ?
      Biasanya Yang perlu dilakukan agar menu Uefi/Legacy itu muncul harus set administrator password/supervaisor password.

      Delete
    2. caranya gmn ?? gan udh utk set administrator pasword/supervaisor pasword??

      Delete
    3. laptop acer aspire es 11 pake windows 10

      Delete
    4. Nah setelah itu save(f10) gan pengaturannya, kemudian masuk lagi ke BIOSnya, lalu pada baigian Menu BOOT Ubah pada dari Uefi ke Legacy.

      Kira-kira seperti itu gan :)

      Delete
  11. Bang kenapa di laptop saya tidak muncul uefi ataupu legacy ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Laptopnya seperti apa ? Jenis Biosnya Apa ?
      Biasanya Yang perlu dilakukan agar menu Uefi/Legacy itu muncul harus set administrator password/supervaisor password.

      Delete
  12. Bang, cara ubah Boot mode yang awalnya UEFI menjadi legacy tu gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal Kembali lagi ke menu BOOT kemudian pada bot legacy itu yang awalnya Uefi Ubah lagi menjadi Legacy dan save kembali pengaturannya(f10).

      Delete
  13. Kalo ngk ada boot menu nya gimana min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mungkin versi Biosnya Yang terbaru, jadi agak sedikit berbeda gan

      dan bisa set administrator password/supervaisor password dulu.

      Delete